Бюджет-2014 и налоги: Партия реформ готова к компромиссу

Главная > Актуальная информация > Бюджет-2014 и налоги: Партия реформ готова к компромиссу

В процессе подготовки бюджета будущего года важно, чтобы партии желали найти компромисс, заявил в четверг журналистам после внеочередного заседания правительства премьер-министр Валдис Домбровскис. В свою очередь глава Партии реформ Эдмунд Демитерс сказал, что ПР готова к компромиссу и могла бы согласиться со снижением ставки взносов социального страхования вместо снижения ставки подоходного налога с населения (ПНН), но снижать ее следует на 1,5%, а не на 1%, как предлагает Минфин.

Комментируя позицию Партии реформ, выдвигающей приоритетом снижение ПНН, Домбровскис сказал, что необходимо искать компромиссы.

"Со своей стороны ["Единства"], мы готовы искать эти компромиссы и находить их. Считаю, что предложенное сейчас Минфином решение уже является компромиссным, в котором большое внимание уделено приоритету ПР. Мы также готовы обсуждать, как, с точки зрения ПР, следует улучшить это предложение, но нужна и конструктивная позиция со стороны партнеров", — сказал он.

На вопрос, готово ли "Единство" уступить желанию ПР быстрее уменьшать ставку взносов социального страхования, Домбровский ответил, что если есть желание направить все дополнительные средства, подлежащие распределению, на снижение налогов на рабочую силу, то министрам, и в первую очередь — министрам от ПР, нужно отказаться от других приоритетов. "К сожалению, я такой тенденции в настоящее время не вижу, и поэтому нужно сбалансировать эти вещи — снижение налогов на рабочую силу и приоритетные мероприятия", — подчеркнул он.

Премьер признал, что принятое ранее решение о снижении ставки ПНН было ошибкой. "Несомненно, что были допущены ошибки. Этого не отрицают многие участники процесса. Но ошибки нужно исправлять, и Минфин подготовил очень сбалансированное предложение для исправления ошибок, предусмотрев снижение ставки взносов социального страхования на 1% при повышении необлагаемого налогами минимума для лиц с низкими доходами, а также увеличение льгот на иждивенцев", — сказал он.

Домбровскис подчеркнул, что проблемы бюджета при снижении ставки ПНН решались бы за счет самоуправлений, у которых существенно сократятся поступления.

ПР в четверг на заседании правления рассмотрела новые предложения Минфина по снижению налогов на рабочую силу, но окончательное решение по этому вопросу в четверг не было принято.

Глава ПР Демитерс ранее сказал, что Ппартия готова к компромиссам, если ставка взносов социального страхования в будущем году будет уменьшена на 1,5%. В этом случае ПР могла бы отказаться от ранее отстаиваемого снижения в будущем году ставки ПНН на 2%.

Минфин предложил правительству три варианта снижения налогов на рабсилу с 1 января 2014 года.

Правительство склоняется поддержать вторую модель, предусматривающую снижение ставки обязательных взносов соцстрахования для работников с 11% до 10%, начиная с 1 января 2014 года, и сохранение ставки ПНН в размере 24%, с ее снижением каждый следующий год на 1%: в 2015 году — до 23%, в 2016 — до 22%, а также повышение необлагаемого минимума доходов с 1 января 2014 года, в зависимости от размера зарплаты, с 45 до 98 латов (с 64 до 139 евро) и повышение льгот за находящихся на попечении работающих иждивенцев до 98 латов (139 евро). Фискальное влияние этого предложения на общий бюджет, по сравнению с прогнозируемым сейчас, составило бы 26,1 млн. латов.

Источник: DELFI

Задавайте вопросы

Оправить
Звоните нам
+371 22 536 000 Следите за нами на