Латвийские банки "накопили" 600 млн. латов, но не спешат выдавать кредиты

Главная > Актуальная информация > Латвийские банки "накопили" 600 млн. латов, но не спешат выдавать кредиты

Кредитование в Латвии возобновит годовой прирост не раньше, чем в 2015 году, заявил в понедельник, 16 сентября, президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

"Общий портфель выданных банками кредитов, увы, по-прежнему продолжает сокращаться, и темп этого снижения в последние месяцы даже увеличился. Правда, на это в большой мере повлияли различные разовые связанные с переклассификацией кредитов сделки, но и при исключении этих единовременных факторов вывод не меняется - кредитование в Латвии сейчас сравнительно медленное, и отношение банков - выжидательное", - сказал он.

По его словам, кредитование - одна из сфер, за которой в дальнейшем необходимо будет очень тщательно следить, ибо дальнейшее падение кредитования может стать фактором, тормозящим рост латвийской экономики. Правда, объемы кредитования в Латвии начали уменьшаться еще в 2009 году, но пока это не помешало экономике страны показать в последние три года самый стремительный рост в ЕС, отметил Римшевич.

При этом продолжает увеличиваться вклад свободных средств банков в Банке Латвии - сейчас его сумма превышает уже 600 млн латов каждую ночь, подчеркнул он, отметив: "И это несмотря на то, что установленное Банком Латвии вознаграждение за эти вклады не превышает 0,075%. При сохранении такой ситуации общие темпы кредитования могут стать более положительными не ранее, чем в начале 2015 года".

По данным Банка Латвии, остаток кредитов, выданных банками резидентам - финансовым учреждениям, нефинансовым обществам и домохозяйствам, в конце июля 2013 года составил 9,735 млрд латов, из них 4,435 млрд латов было выдано домохозяйствам.

Источник: DELFI

Задавайте вопросы

Оправить
Звоните нам
+371 22 536 000 Следите за нами на