В Германии начинают чеканить латвийские евромонеты

Главная > Актуальная информация > В Германии начинают чеканить латвийские евромонеты

В Германии в среду начнется чеканка латвийских евромонет, сообщили BNS в Банке Латвии.

Евромонеты, необходимые в Латвии при переходе с лата на евро и в первый год после введения их в обращение, будут чеканить на двух государственных монетных дворах в замле Баден-Вюртемберг - в Штутгарте и Карлсруэ.

В торжественном мероприятии начала чеканки латвийских монет в Штутгарте примут участие представители министерств финансов и экономики Баден-Вюртемберга, монетного двора и Банка Латвии.

В Банке Латвии (БЛ) отметили, что в связи с вхождением в еврозону БЛ обеспечит переход на евро в сфере наличных и безналичных денег, чтобы без перерыва продолжать денежное обращение в стране. Наиболее видимой и существенной по расходам частью этого процесса являются введение банкнот и монет. Организация чеканки и доставки в БЛ латвийских евромонет, как и доставки банкнот, с последующим обеспечением наличными деньгами банков, обойдется в целом в 12,2 млн латов.

Наличных в обращении в конце 2012 года было 1,2 млрд латов. Всего нужно будет обменять 488 млн монет (стоимостью 73 млн латов) и 59 млн банкнот (1,16 млрд латов). Для обеспечения смены латовых монет, а также - для резервов, обеспечивающих обращение евро в 2013-2014 гг., понадобится 400 млн евромонет разного номинала, их общий вес составит 1600 тонн.

Дизайн латвийских евромонет был выбран в ходе конкурса народных идей в 2004 году, на котором лучшим была признано предложение жительницы Екабпилса Илзе Калнини (Ilzes Kalnina). На монетах будет изображение девушки, памятника Свободы и герба Латвии. "В более урезанном виде ее предложение сохранилось в утвержденных образцах: монеты евро будет украшать гордость латвийского дизайна - изображение девушки с пятилатовой монеты, а монеты евроцентов - большой и малый латвийские гербы", - сообщили в БЛ.

Евробанкноты одинаковы во всей еврозоне. Отдельно для нужд Латвии банкноты печататься не будут, и их позаимствуют у одного из центробанков еврозоны, а впоследствии вернут, когда банкноты будут печатать в соответствии с планами Европейского центробанка.

Латвия вводит евро с января 2014 года.

Источник: DELFI

Задавайте вопросы

Оправить
Звоните нам
+371 22 536 000 Следите за нами на